创发之声

当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文

翟崑:广西自贸试验区与中国—东盟全面战略伙伴关系
2021-12-27 18:58

翟崑,北京大学国际关系学院教授

北京大学区域与国别研究院副院长

中国(广西)自由贸易试验区咨询专家

中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会第一次会议专家观点:

一是共同成长,指广西自贸试验区在中国—东盟关系发展的大势中共同成长。广西自贸试验区的发展是中国—东盟全面战略伙伴关系的重要组成部分。广西自贸试验区是进入21世纪以来,广西改革开放发展的重大成就,这一进程是中国—东盟战略伙伴关系发展的重要组成部分。经济合作是中国—东盟战略伙伴关系的压舱石和重要基础。中国—东盟自贸区先后经历了2000年以来的自贸区建设、2012年以来的升级版建设,以及后2021时代的中国—东盟自贸区3.0版建设历程。所以,广西自贸试验区从酝酿到发展再到批准,从外部影响因素而言,正是以促进中国—东盟自贸区、RCEP的发展为目标。

二是局部突破,广西自贸试验区可以在巩固基本盘的基础上实现局部突破。广西自贸试验区在跟随、服务、推动中国—东盟自贸区和RCEP过程中,一方面要加强基本盘建设,另一方面要紧跟、甚至要超前发展,实现局部突破。这包括理念和实践两个层面,在理念上,确定可持续发展的上线和下线。上线是生态保护,下线是人类需求,在两者之间追求平衡。现在有本书很流行叫《甜甜圈经济学》,提出人类发展上要维护生态,下要提高人类生活水平两个目标,并设立综合性评估指标。广西自贸试验区可以据此率先在全国自贸试验区中设计规划自身可持续发展的综合指标,将可持续发展、人类发展指标、绿色双碳、可再生能源等纳入其中。在实践上,实现以地方为支点的中国—东盟和亚欧价值链的合作。从目前发展态势看,随着“一带一路”、中欧班列、陆海新通道、中国—东盟多式联运联盟等的发展,广西自贸试验区将成为中国—东盟以及亚欧价值链的重要枢纽。广西自贸试验区可以推动南宁、钦州和崇左等地方城市,与东盟国家开展科技基础设施合作、工业设计合作、技术标准合作、智慧城市合作等。

无论是共同发展还是局部突破,都需要足够的智力支持,建议建立广西自贸试验区京桂智联大通道,充分发挥北京政策和综合研究优势,广西地方发展和特色优势,服务好广西自贸试验区的发展,服务于中国—东盟全面战略伙伴关系。