广西创新发展研究院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
下载中心 

 

 
   
  下载中心
 
 常规表格 
 规章制度 
 

 

当前位置: 网站首页>>下载中心>>规章制度

 

广西创新发展研究院理事会章程

 

第一章  

 

第一条 为保障广西创新发展研究院理事会(以下简称“理事会”)正常运行,制定本章程。本章程是理事会开展工作的主要依据。

 

第二条 广西创新发展研究院是广西大学与自治区政府相关部门、企业共建的综合智库平台。

 

第三条 理事会是研究院的最高决策机构。理事会成员由国内相关知名专家、广西大学和共建单位代表组成,受广西大学领导和其他协同共建单位的指导,其主要职责是负责决策研究院的发展战略和重大事项。

 

第二章  组织机构

 

第四条 理事会的构成。理事会由理事长单位、第一理事长、常务理事长、共同理事长、常务副理事长、副理事长、常务理事、理事、秘书处构成。其中第一理事长1名,常务理事长1名,共同理事长1—2名;常务副理事长1名,副理事长1—3名;常务理事若干名;视需要设理事若干名。

 

第五条 理事会成员的产生。第一理事长由国内著名专家、学者担任,由主办单位提名并经理事会选举产生;常务理事长由广西创新发展研究院院长担任;共同理事长、常务副理事长由协同共建单位提名并经理事会选举产生;副理事长由广西大学和其他协同共建单位的负责人担任;常务理事由广西大学和其他协同共建单位的负责人、专家担任。理事由致力于研究广西创新发展且具有一定研究能力和研究成果的有关单位负责人专家担任

 

第六条  理事会下设秘书处。秘书处在理事长、副理事长直接领导下进行工作。秘书处设秘书长1名,由广西创新发展研究院常务副院长担任;副秘书长若干名,由相关政府部门、高校、及有关企业管理层的负责人担任。

 

第七条 理事长单位作为共建部门,支持广西创新发展研究院活动,委托研究院完成研究课题,共同开展培训和协同研究。

 

第三章  理事会的工作机制

 

第八条  理事会原则上每年召开一次理事会全体会议,听取秘书处年度工作汇报,就下年度工作提出意见和建议,就有关政策的咨询、有关重大项目的合作攻关、举办“广西创新发展高峰论坛”、人才培养、人员培训等重大事项进行商议。

 

第九条理事会每届任期4年,届满后可以连任。各理事长、理事单位派出的理事因工作调动或其他原因不再担任时,该理事职位由原单位重新委派人员担任。

 

第十条理事会秘书处是理事会的办事机构,负责理事会的日常工作,主要包括起草理事会文件,执行理事会决议,召集秘书处会议,组织和准备理事会全体会议,沟通、协调和服务理事会成员,以及理事会文件资料的归档和保管等。凡重大事项需由秘书处先行商讨,再提请理事会年会审议。

 

 

第四章  合作研究机制

 

第十一条在理事会指导下,以广西创新发展研究院为主体,联合、汇聚区内外创新发展研究力量,深入开展广西创新发展重大理论和实践问题的研究,做好自治区党委政府的智囊和参谋。

 

第十二条建立广西创新发展研究工作联席会议制度。每年定期召开各理事长、理事单位负责人参加的广西创新发展研究工作联席会议,协调开展广西经济社会发展中的重点、难点和热点问题的研究,谋划科研选题和立项等工作,凝聚力量,形成开放的、全局的、可持续的研究格局。理事会秘书处为联席会议召集人。

 

第十三条在理事会领导下,在联席会议指导下,广西创新发展研究院从总体上组织协调各理事长、理事单位,进行课题的申报、研究、动态管理等工作。

 

第十四条  每年举办一次广西创新发展高峰论坛。重点围绕当年广西经济社会发展中的重大问题进行深入研究。 论坛成果以广西创新发展研究报告的形式出版,为各级政府提供参考。

 

第十五条合作创办期刊。及时深入细致地研究区域发展特别是广西发展问题,并将有关研究成果和政策建议等及时刊发,反映到理事会成员单位,提供给有关部门。

 

第五章权利和义务

 

  第十六条理事会单位的权利:

 

(一)理事会单位的权利和地位平等,广西创新发展研究院在发起单位常设秘书处,在共同理事单位设立秘书联络处,负责研究院的日常管理和运行;

 

   (二)参与理事会和学术委员会:共同理事单位推荐本机构代表参加理事会和学术委员会,参与中心的决策和管理过程;

 

   (三)参与合作研究:根据研究院目标及任务,共同理事单位根据本机构的专业特长,推荐专业技术人员进入中心合作团队,参与中心合作项目研究和其他学术活动,并根据研究院发展规划,设置专题合作研究平台;

 

  (四)共享研究院资源:共同理事单位,通过研究院组织构架,共享学科建设、科学研究和教育培训资源,包括信息互联互通、联合组织国内外学术交流、以及其他资源。

 

   第十七条 理事会单位的义务:

 

   (一)共同理事单位负有为中心人员科学研究、人才培训、学术交流等方面提供政策支持的义务;

 

   (二)共同理事单位负有根据研究院理事会确定的议事事项要求,进行协同落实的义务;

 

  (三)共同理事单位负有遵守本章程,执行理事会的决议;

 

  (四)共同理事单位负有维护理事会合法权益、协助完成理事会的相关工作,以及向理事会积极反映相关情况和提供有关材料的义务。

 

  第十八条  理事会成员的权利:

 

(一)确定广西创新发展研究院的发展战略、研究方向和工作计划;

 

(二)审议和批准研究院的组织架构和基本管理制度;

 

(三)审议和批准研究院学术委员会组成;

 

(四)审议和批准研究院专家委员组成;

 

(五)研究院其他重大问题的决策。

 

第十九条  理事会成员的义务:

 

(一)关心和支持广西创新发展研究院的发展,发挥各自优势,为理事会的发展建言献策;

 

(二)积极开展广西创新发展理论和政策问题研究,根据合作研究机制加强研究合作;

 

(三)开展创新人才培养和培训工作,努力服务于广西经济社会发展;

 

(四)参与筹措广西创新发展研究基金,不断扩大基金规模;

 

(五)积极参加理事会组织的各类学术交流、研讨及调研活动;

 

(六)自觉维护理事会形象,遵守理事会章程。

 

 

 

第六章附则

 

第二十条  本章程由理事会全体会议讨论原则上通过,由秘书处根据第一届理事会会议精神修改完善后正式生效。

 

第二十一条  本章程未尽事宜由理事会另行决定。

 

第二十二条  本章程由理事会秘书处负责解释。

 


 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn