广西创新发展研究院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
创发院概况 

 

 
   
  创发院概况
 
 创发院简介 
 理事长单位 
 现任领导 
 创发团队 
 创发院大事记 
 

 

当前位置: 网站首页>>创发院概况

 

广西大学

广西创新发展研究院简介

一、成立背景

广西大学为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》和自治区《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》精神,进一步提升学校服务国家和地方党委政府决策、经济社会发展的能力,推动学校“双一流”建设,经学校党委常委会会议研究决定,于2016113日下文成立了广西创新发展研究院(简称“创发院”)。  

二、办院宗旨

创发院的创建,旨在从国家与广西经济社会发展的战略需求出发,整合校内外各类资源,瞄准国家和广西经济社会发展中的重大问题展开研究,创造高水平智库成果,打造高校新型高端智库,为党委政府决策服务、为社会培养输送人才。  

三、办院方针

恪守智库职业道德,遵循智库研究规律,培养高端智库人才,用过硬的研究成果赢得智库的崇高信誉。  

四、战略定位

 党委政府战略决策的咨询平台;创新发展的交流平台;社会各界的服务平台。  

五、优势与功能

广西大学是广西办学历史最悠久、规模最大的的综合性大学,学科涵盖哲、经、法、教、文、理、工、农、医、管、教、艺等10大学科门类,当前正在建设医学院,补齐医学学科,并正在大力建设“双一流”大学。广西大学学科密集、人才荟萃、智力集中,文化底蕴深厚、人文精神浓郁、思想包容开放,立足广西、面向东盟、放眼世界,具有建设高端新型智库的天然基础和巨大优势。  

以广西大学为依托,立足广西和国家经济社会发展需求,充分整合政府、高校、企业和社会资源,汇聚学者、官员、企业家和社会人士等各方智慧和优势力量,围绕国家和广西经济社会发展中的重大问题进行基础性、实践性和对策性跟踪研究及应急研究,发挥影响政治决策、引导舆论、教育公众、储存和输送人才等功能,为党委政府科学、民主、开门决策提供智力支持。  

六、成果形式

1. 建言。精摘精编最新研究成果,是创发院核心的智库成果最重要呈现形式,专呈自治区领导及国家有关部委等,酌情送各共同理事长单位审阅。

2. 成果汇编。汇总整理研究报告,每年可根据成果数量编辑1-2册。

3. 论文著作。以发表论文或者著作的方式传播智库成果。

4. 网站发布。在创发院的官网、官博、官微上发表有关智库成果。

5. 出版刊物。条件成熟时创建有影响力的刊物,定期出版。

七、组织架构

创发院按照协同创新研究的方式,联合有关专家、官员、企业家、社会人士,建立“理事会+创发院+研究团队”(1+1+N)的运作模式。  

1.理事会。理事会是创发院的最高决策机构,由国内相关知名专家、广西大学和共建单位代表组成,受广西大学领导和其他协同共建单位的指导。首届第一理事长由中共中央政策研究室原副主任郑新立同志担任。  

2.研究院。创发院实行理事会领导下的院长负责制。创发院院长由广西壮族自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东同志兼任;设学术院长1名 ,协助院长全面负责研究院各项工作,重点加强科研和智库建设工作,由李光辉研究员、博士生导师担任。

3.研究团队。创发院按照战略咨询、交流、服务等功能模块的要求,分别由相关负责人组建动态科研团队。  

 


 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn