创发之声

当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文

新发展格局与中国边疆经济发展研讨会专家观点——任烈
2021-06-23 10:09

发言人:任烈(国家财政部关税司副司长)

发言题目:关于新发展格局与中国边疆经济发展的几点体会

主要观点:

第一,正确理解边境小额贸易进口税收优惠政策。一是双减半政策的出发点是鼓励边境地区的基础设施建设,进口商品落地边境建设可以全部享受到双半进口税收优惠。如果转卖,当时边贸企业真正能够得到的是关税减半,增值税减半从理论上说是没有意义的,因为增值税具有抵扣链条。二是双减半税收优惠政策专项转移支付(后来合并入更为科学的一般性转移支付)政策取代后,原双减半支持力度应该是加大了,优惠的钱已经通过转移支付拨到沿边省区。而不是直接给到沿边的企业,如果直接补贴给边贸企业就违反WTO的规定。各沿边省区政府对边境地区的资金投入多少、投入领域和投入的效果,才是需要关注的问题。总之不能再纠结期待中央政策倒退。

第二,借助边境贸易发展的问题。长期以来,边境落地加工产业发展缓慢,多数地区低于20%,成了一个贸易通道,边贸发展对边境的带动不大,不利于边境地区借助边贸的可持续发展。应该研究在双循环的新发展格局中,边境贸易如何更好地利用好国内和国际两个市场。

第三,边境经济发展上几个难点问题的认识:首先,边境地区、沿边地区要调整转变观念。典型的如我们跟周边国家的市场定位上要有自己清醒的认识;其次,边境地区要利用好各种平台,包括“一带一路”、RCEP等;再次,在新的格局下政府应该做好统筹规划,改变内部的同质化问题(如:广西、云南口岸基本都是玉石、红木,没有形成自身的精品品牌)。各个口岸或者各个省区应该有自己特色的产业群,由产业群来带动经济产业发展;最后,边境地区主;应该打造自身特色商品品牌。