创发之声

当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文

新发展格局与中国边疆经济发展研讨会专家观点——胡红萍
2021-06-20 10:58

发言人:胡红萍(新疆社会科学院中亚研究所副研究员)

题目:《新疆丝绸之路经济带核心区建设的战略布局》

主要观点:

第一,建设丝绸之路经济带核心区的背景。新疆边境线长5600公里,相邻八个国家,17个国家一类开放口岸,12个国家二类开放口岸,对外开放的条件非常好。2013年习主席在哈萨克斯坦提出共建“丝绸之路经济带”,新疆迎来了新的发展窗口期、机遇期。根据国家丝绸之路经济带核心区的定位,为积极融入国家“一带一路”倡议,新疆加快了丝绸之路经济带核心区建设的整体建设布局。

第二,推进丝绸之路经济带核心区建设的措施。

为推进丝绸之路核心区建设,新疆先后出台了《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设实施意见》《贯彻落实习近平总书记重要讲话精神 加快推进丝绸之路经济带核心区建设的意见》《2020年自治区推进丝绸之路经济带核心区建设工作要点》。2014年出台的《推进新疆丝绸之路经济带核心区建设的实施意见》提出了三通道、三基地、和五大中心建设规划。三通道指能源通道,交通通道和通信综合大通道,新疆本来就是能源基地,也是重要的能源通道,新疆相邻的中亚地区,已成为中国重要的能源供应地。三基地:国家大型油气生产加工储备基地,大型煤炭煤电煤化工基地,大型风电基地。五大中心包括交通枢纽中心,商贸物流中心,金融中心,文化教育中心,医疗服务中心。为了支援新疆的建设,从2010年开始,国家实施19省区援疆政策,到2019年,十年全国各地有近9万干部人才奔赴新疆,1200亿的资金投入到新疆的发展和建设中。

第三,一港两区、五大中心和口岸经济带建设

“一港、两区、五大中心、口岸经济带”是新疆建设丝绸之路经济带核心区的重要抓手。

一港是指乌鲁木齐国际陆港区。陆港区主要是集货、建园和聚产业。截止2020年上半年中欧班列从新疆阿拉山口和霍尔果斯西出的已达3678列,开行21条,通达19个国家,26个城市。两区是指霍尔果斯经济开发区和喀什经济开发区,受各种因素影响,前者建设速度明显快于后者。

五大中心的建设,每个中心建设都作出了发展规划。新疆这几年的交通建设发展非常快,基建投入非常大。商贸物流中心、金融中心建设,以及中亚以人民币结算都取得了积极的进展。

口岸经济带规划还在制定过程中。口岸经济带将依托新疆沿边对外开放口岸,大力发展进口出商品加工产业、边境跨境旅游,边民互市贸易,电子商务等外向型经济,推动通道经济向产业经济,口岸经济转变,着力将新疆的区位优势,资源优势转变为经济优势。新疆有得天独厚的区位优势,资源优势,人文优势,未来发展潜力巨大。