创发之声

当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文

新发展格局与中国边疆经济发展研讨会专家观点——李玉梅
2021-06-18 10:52

发言人:李玉梅(对外经济贸易大学国际经济研究院教授)

题目:《提升新疆西北地区营商环境的几点思考》

主要观点:

提升新疆西北地区营商环境的思考:

第一,打造高效务实的政务环境。怎么从政府官员打开思路,以前商务部经常会有商务厅的干部在一起培训,现在没有。商务干部的培训不足,思维没有得到转变,怎么去让他们更好地去转变思维方式,这是最关键的一个问题。

第二,营造公平竞争的市场环境。这个市场环境方面,营商环境的核心就是怎么去塑造不同所有制企业公平竞争的市场环境,特别是对于一些私营企业。

第三,创新货物和人员的通关模式。建议当地政府官员到沿海地区去考察,去取经。新疆要抓住这个机遇来发展新疆的经济。