土木建筑工程学院到我院交流座谈

2024-01-13 14:29

112日,土木建筑工程学院院长永辉、党委副书记银宁、副院长宁裕忠一行到我院开展智库建设交流座谈广西创新发展研究院执行院长梁运文主持座谈会

梁运文介绍了创发院成立背景和初衷、组织与运行框架、主要职责使命、智库内参《创新发展研究》《创新发展通讯》定位,以及创发院服务平陆运河建设情况。梁运文认为,把智库建设嵌入学校双一流建设工作大局,服务土木学院老师智库研究与成果报送,合力推进土木工程世界一流学科建设,是创发院的首要工作任务;平陆运河开工建设以来,创发院承担了西部陆海新通道领导小组办公室立项课题《平陆运河经济带现代化产业体系建设研究》,撰写报送了系列平陆运河经济带咨政报告并获批示,为平陆运河工程建设提供了智力支持。

会上,两院还就服务平陆运河工程建设过程中,应围绕哪些工作撰写报送咨政报告、偏重技术的工程类咨政报告如何撰写、科技咨询如何开展等理工科智库建设问题进行了深入交流与探讨。

安永辉院长表示,通过此次座谈交流,不仅进一步了解了创发院的职责定位与工作思路,而且对理工科学院智库建设、咨政报告撰写与报送有了更深入的理解,土木建筑工程学院下步将紧密围绕土木工程世界一流学科建设,积极鼓励和引导学院老师把学术研究成果通过咨政报告转化为领导桌面的建言,把人才培养、师资队伍建设、学科建设等方面的工作亮点及时以咨政报告形式呈上级部门和领导批阅。

广西创新发展研究院副院长曹蕾、创发院全体智库科研人员、智库研究管理岗负责人一同参加了交流座谈会。

文图 | 张 寰

编辑 | 韩 霞