广西创新发展研究院(在运行)
设为首页  |  加入收藏
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
创发院概况 

 

 
   
  创发院概况
 
 创发院简介 
 理事长单位 
 现任领导 
 创发团队 
 创发院大事记 
 
当前位置: 网站首页>>创发院概况>>创发院简介
 

广西大学

广西创新发展研究院简介

 

一、创发院组建

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于加强中国特色新型智库建设的意见》、教育部《中国特色新型高校智库建设推进计划》和自治区《关于加强广西特色新型智库建设的实施意见》精神,进一步提升学校服务国家和地方党委政府决策、经济社会发展的能力,推动学校“双一流”建设,经学校党委常委会会议研究决定,于2016年11月3日下文成立了广西创新发展研究院(简称“创发院”)。

二、研究院宗旨

从国家与广西经济社会发展的战略需求出发,整合校内外各类资源,瞄准国家和广西经济社会发展中的重大问题展开研究,创造高水平智库成果,打造高校新型高端智库,为党委政府决策提供战略咨询和智力支持。

三、战略定位

党委政府的战略咨询平台;

创新发展的交流平台;

社会各界的服务平台。

四、团队职责

常设工作团队主要职责:搭建工作平台、课题研究、组织项目活动、服务研发专家。

五、成果形式

(一)每年发布两个报告:

创发院与对外经济贸易大学、中国(广西)自由贸易实验区研究院、中国边疆经济研究院共同组织撰写发布:

1.中国边疆经济发展年度报告

2.中国(广西)自由贸易实验区年度报告

(二)建言。精摘精编最新研究成果,专呈自治区领导和国家有关部委,并送各理事长单位参阅。

(三)成果汇编。汇总整理研究报告,每年根据成果数量编辑1-2册。

(四)论文著作。以发表论文或者著作的方式传播智库成果。

(五)网站发布。在创发院的官网、官博、官微上发表有关智库成果。

(六)出版刊物。每年定期(或不定期)出版有影响力的刊物。

1.《创发之声》

2.《广西自贸参考》

六、研究院现况

创发院现有由专职科研人员组成的科研团队,同时由国内知名专家学者组成专家委员会,并与区内外知名高端智库建立紧密联系,可根据需要吸纳校内外优秀专家学者共同参与项目研究。研究院自成立以来,已承担多项国家级(如国家发改委、海关总署等)、省部级(广西自治区等)、厅局级(广西商务厅等)课题和其他课题,课题涵盖发展规划、沿边开发开放、自贸试验区建设、边疆经济、公共政策第三方评估、人才、乡村振兴、贫困治理等诸多领域。经过研究团队的共同努力,已经产出了一系列高质量智库成果,多篇《建言》智库成果获得自治区领导批示。

七、研究院主要领导简介

第一理事长

郑新立,著名经济学家,主要研究领域为宏观经济理论与政策。曾在中共中央书记处研究室、国家信息中心、国家计委工作,曾任国家计委政策研究室主任、副秘书长、新闻发言人、中共中央政策研究室副主任、第十一届全国政协经济委员会副主任。亲历改革开放和经济转轨的过程,多次参与了中共中央全会、《政府工作报告》和“八五”、“九五”、“十五”、“十一五”和“十二五”规(计)划等一系列重大改革方案和政策措施的制定与实施工作。在《人民日报》、《求是》杂志等国内具有影响力的报刊上发表了大量重要文章。被评为2013年中国十大著名经济学家。2017年由中国社会科学出版社出版《郑新立文集》共全16卷。

院长

刘正东,法学硕士。历任四川省委研究室副处长、办公厅正处级秘书,全国政协秘书局副局长、研究室副主任(正局级),百色市市长、市委书记,防城港市委书记、东兴国家重点开发开放试验区工委书记。2014年1月起任广西壮族自治区政协副主席,2015年4月任广西大学党委书记。

曾长期在中央和省级政策研究部门从事研究工作,在《人民日报》《光明日报》《人民政协报》等报刊和核心学术期刊上发表一系列理论文章,获第二届全国青年优秀社会科学成果奖论文优秀奖最高奖和其他省级政府奖,多项成果和建议得到中央领导同志批示,并转化为有关文件和决策。

先后任中共十八大代表,第十一届全国人大代表,第八届全国青年委员,广西壮族自治区党委第九、十、十一届委员,广西壮族自治区第十、十一、十二届人大代表,政协第十一、十二届广西壮族自治区委员会委员。

学术院长

李光辉,研究员,博士,博士生导师,广西大学广西创新发展研究院学术院长、商学院学术院长、中国边疆经济研究院院长;对外经贸大学教授、博士生导师,国务院特殊津贴专家,中国社科院APEC与东亚合作中心首席研究员;中共中央政治局常委第十八届集体学习主讲者,多个部委、省和高端智库的特聘专家。

主要研究领域:区域经济合作、自由贸易区、开放型经济、沿边开放开发等。曾在《人民日报》.《经济日报》.《紫光阁》.《国际贸易》等不同媒体上发表200多篇论文;曾参与了10部论著的撰写工作;参与、主持多个国务院相关文件的研究、撰写;还参与主持国际组织和国家部委、地方政府、企业的课题200多项,其中有30多项获省部级奖。如主持编辑的《沿边开放开发政策研究》、《十二五期间我国经贸关系战略思路研究》、《我国自贸区发展战略》、《沿边开发开放战略研究》获全国商务成果奖一等奖。


 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn