广西创新发展研究院党支部召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题组织生活会

2023-09-16 08:49

20239月15日下午,广西创新发展研究院党支部在院312会议室召开“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”专题组织生活会。党支部书记梁运文主持会议,校机关纪委书记郭昌明列席会议并指导,党支部全体党员同志参加会议。

会议开始,党支部书记梁运文代表支部作报告,通报查摆问题和整改落实情况。梁运文围绕2022年度组织生活会检视的问题、“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”主题教育发现的问题和上级组织反馈的问题及指出的意见整改落实情况三个方面,具体汇报了支部主题教育理论学习、专项调查研究落实、创发院职能宣传不到位、整合学校科研人员参与智库建设和相关课题研究方面主动性不足和办法不多、没有实现重大成果突破和支部建设存在问题等六大问题整改落实情况。

随后,本着“团结—批评—团结”的目的,党员之间开展批评与自我批评。支部全体成员根据会议要求,从理论学习、政治素质、能力本领、担当作为、工作作风、廉洁自律等6个方面,对照习近平总书记关于以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的12条具体要求,认真查摆自身存在的问题,深入剖析原因,提出针对性改进措施,严肃认真地开展批评和自我批评。在热烈的氛围中,各位党员坦诚相见、实事求是,坚定了政治方向,交流了思想,锤炼了党性,提升了党员修养。

最后,机关纪委书记郭昌明进行了点评与指导。他认为创发院党支部开展此次专题组织生活会扎实有效,对支部呈现出来的力求上进和创新进取的精神风貌进行了赞扬,对支部取得的成绩和建设成果进行了肯定。同时,郭昌明对支部工作和党员提出了三点希望和要求:一是持续深入学习贯彻新时代中国特色社会主义。坚持不懈用党的创新理论凝心聚魂,持续做好深化、内化、转化工作,把学懂弄通做实党的创新理论作为一种政治追求,一种工作方式,一种生活习惯,扎实推进标准化、规范化、品牌化、信息化支部建设。二是建立常态长效机制,进一步深化拓展主题教育成效,以制度形式把主题教育中一些好做法和好经验固化下来。进一步完善党的创新理论学习和宣传常态长效机制,多形式开展理论学习,确实提升学习时效;坚持第一议题制度,不断锤炼对党的绝对忠诚的政治自觉,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;进一步完善调查研究常态长效机制,建立健全跟踪督导、结果反馈、综合考评等工作机制,让想调研、愿调研、会调研、善调研成为习惯,成为常态,成为自觉;进一步完善解决问题的常态长效机制,实行动态式更新、台账式管理、项目化推进,推动问题逐渐清零;要注重标本兼治,抓好建章立制,进一步健全完善向下贯通、左右衔接、内外一体、执行有力的监督体制,真正实现从解决一个问题向解决一类问题转变。三是坚定不移从习近平总书记重要思想、重要论述、重要指示中找启迪、找思路、找答案,推动创发院高质量发展。进一步深刻领会新时代中国特色社会主义思想的世界观、方法论,从党的科学理论中悟规律、明方向、学方法、找智慧,深刻领会上级党委和学校党政领导对创发院的关心、关爱、激励、检测和一系列工作要求,开动脑筋、善于创新,多出好选题、金点子,确实把理论学习与业务工作相融合,把理论学习成果转化为一个个具体的实践成果和一项项精品项目。

专题组织生活会召开前,创发院党支部举行了集中学习,认真学习领会习近平总书记关于党的建设重要思想和党章等党内法规,广泛深入开展了谈心谈话,全面梳理对照检视问题,为专题组织生活会有效召开奠定了坚实的思想基础和组织基础。通过此次专题组织生活会,创发院党支部进一步统一全体党员的思想,增强党性和组织观念,推进支部的自身建设,支部战斗堡垒作用进一步发挥。

文图 | 韩 霞

编辑 | 韩 霞