中国(广西)自由贸易试验区研究院院长李光辉应邀出席2023年沿边自贸试验区协同发展大会并接受嘉宾专访

2023-09-05 18:08

8月22日上午,由广西、黑龙江、云南商务厅共同主办,中国(广西)自由贸易试验区研究院承办的2023年沿边自贸试验区协同发展大会在南宁召开。中国(广西)自由贸易试验区研究院院长、广西创新发展研究院学术院长李光辉出席此次会议并接受嘉宾专访。

李光辉在专访中指出,广西、黑龙江、云南三省区召开协同发展大会是我国自贸区建设实践的一种创新,既落实了党中央、国务院关于自贸区建设的战略部署,又结合了沿边开放型经济发展实际创造性地探索边疆自贸区的建设发展,在“探索自贸试验区建设新路径,引领边疆经济高质量发展”,“实施自贸试验区提升战略,创新自贸试验区建设新模式 ”和“优势互补聚集优势资源要素,打造边疆经济发展新增长极”三个方面具有重要意义。

李光辉还指出,三省区自贸试验区协同发展,需要从服务国家战略在边疆地区落地并发挥更大效应、推动深化与周边国家经贸合作、推动构建新发展格局枢纽形成和构建辐射周边开放发展新平台等四个角度出发更好地发挥沿边优势,服务国家开放大局。

最后,李光辉介绍了RCEP实施将给投资规则带来的新变化,同时围绕对标RCEP投资管理规则,沿边自贸试验区完善外商投资管理制度,构建市场主体平等准入有序竞争的投资管理体系谈了几点看法:一是尽快完善负面清单,加强成员国之间的招商。二是实施准入前国民待遇,优化营商环境。三是加大投资的保护力度,构建安全体系。四是搭建外资服务平台,构建外商投资体系。五是完善投资保障体系,保护投资者合法权益。

文案 | 韩 霞

编辑 | 韩 霞