我院承办2023年沿边自贸试验区协同发展大会

2023-08-23 17:15

8月22日上午,由广西、黑龙江、云南商务厅共同主办,中国(广西)自由贸易试验区研究院承办的2023年沿边自贸试验区协同发展大会在南宁召开。本次大会以“联动创新 共谋沿边自贸新发展”为主题,旨在深入贯彻落实党的二十大报告提出的“实施自由贸易试验区提升战略”,充分发挥广西、黑龙江、云南三省区沿边优势,联动在对标规则、园区建设、产业发展、贸易升级等方面“大胆试、大胆闯、自主改”,加强三省区自贸试验区协同创新和提升发展,共同推动沿边地区高水平开放和高质量发展。

广西壮族自治区人民政府办公厅副主任刘国晔、商务部自贸区港司副司长马成芳、黑龙江省人民政府副秘书长马里出席会议并致辞。

本次大会邀请了中国国际经济交流中心副理事长王一鸣、中国(海南)改革发展研究院院长迟福林两位专家,围绕自贸试验区扩大制度型开放、促进产业高质量发展作主旨演讲。

广西自贸办专职副主任白岚、黑龙江省商务厅副厅长贺松、云南省自贸办常务副主任谭伟分别介绍三省自贸试验区建设发展成就及制度创新成果。据了解,广西自贸试验区已形成的134项制度创新成果中,48项属于全国首创;“广西边民互市贸易集成改革”等7项创新举措获海关总署批复备案,中马钦州产业园区金融创新试点列为“中国改革2021年度地方全面深化改革典型案例”。黑龙江省三年多来共发布六批140个省级创新实践案例,“创新中俄跨境集群建设”案例入选全国最佳。云南自贸试验区制度创新成果中,“打造语言服务基地推动文化走出去”入选国务院服务贸易发展部际联席会议最佳实践案例,“互联网+边民互市”贸易监管模式作为国务院第九次大督查典型经验通报全国学习借鉴,“电子劳动合同”经验入选国家第七批自贸试验区改革试点经验。

本次会议取得积极成果。广西、黑龙江、云南自贸试验区签署了《2023—2024年协同创新发展行动计划》;三省区自贸试验区所属九个片区签署了协同创新发展框架协议;钦州港片区与绥芬河片区签署了加强内贸货物跨境运输陆海联运通道建设合作协议,崇左片区与红河、德宏片区签署了加强跨境产业合作协议。

内容来源于自治区商务厅

编辑 | 韩  霞