我院承办中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会第二次会议
2023-05-06 22:44

5月5日,由中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部主办,我院承办的中国(广西)自由贸易试验区(以下简称“广西自贸试验区”)顾问委员会第二次会议在广西南宁召开会议以“新格局,新使命,新担当——加强改革系统集成,赋能自贸创新提升”为主题

广西壮族自治区政府副主席眭国华出席开幕式并致辞。全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席、广西自贸试验区顾问委员会主任委员周汉民就广西自贸试验区顾问委员会成立以来工作情况发表讲话。自治区商务厅厅长、广西自贸试验区工作办公室主任杨春庭主持开幕式。广西自贸试验区建设指挥部有关成员单位、广西自贸试验区顾问委员会、各片区管委会、智库工作部成员单位及我院等近110人参加本次会议。

广西壮族自治区政府副主席眭国华致辞广西壮族自治区政府副主席眭国华致辞

眭国华表示,三年多来,广西自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,积极为国家试制度、为改革创新路、为广西谋发展。国家赋予的120项改革试点任务已全面实施,形成了四批共134项自治区级制度创新成果,累计设立企业是成立前24倍,充分发挥了全区改革开放“排头兵”和“试验田”作用。希望顾问委员会委员聚焦跨境投融资、跨境产业合作和沿边开放等领域,指导广西自贸试验区围绕“办成一件事”积极探索,统筹各环节改革,形成更多具有国际竞争力系统集成性改革创新成果

全国政协常委、民建中央原副主席、上海市政协原副主席、广西自贸试验区顾问委员会主任委员周汉民发表讲话

周汉民表示,广西自贸试验区顾问委员会将对标RCEP、CPTPP等国际先进规则,支持广西自贸试验区开展更多风险压力测试,围绕面向东盟、沿边开放、陆海新通道等“广西特色”开展创新。支持广西自贸试验区各片区和各部门进一步协作配合,推动制度创新从“单兵突进”向“系统集成”转换,携手推动高水平开放。

会上,顾委会委员北京大学国际关系学院教授翟崑、中国(广西)自由贸易试验区研究院院长广西大学广西创新发展研究院学术院长李光辉、吉利科技集团大宗商品交易中心总经理周家宇分别发布了“中国东盟工业设计联盟与广西自贸试验区制度创新与实践”、“提升广西自贸试验区对接RCEP的能力和优势研究”、“中国—东盟大宗商品交易中心项目带动广西外贸转型升级实践” 三项顾委会委员成果。

商务部亚洲司原司长吕克俭、中国物资储运总公司原总经理韩铁林、中国(广西)自由贸易试验区研究院院长广西大学广西创新发展研究院学术院长李光辉、中山大学自贸区综合研究院院长符正平、复旦大学法学院国际法教授龚柏华、对外经济贸易大学国际经济学院教授崔凡等13位广西自贸试验区顾委会委员,围绕本次会议主题从投资贸易、营商环境、跨境运输、跨境金融、工业设计、开放合作、产贸整合、制度体系等不同领域和角度作了专题发言,为自贸试验区建言献策。

会议现场

5月5日下午至5月6日,顾委会成员与参会嘉宾分别到南宁片区、崇左片区、钦州港片区开展了考察调研。

广西自贸试验区顾问委员会成立2021,旨在提升广西自贸试验区建设决策科学化、国际化水平,发挥高端人才智库咨政献策作用,“借脑”谋划广西自贸试验区高质量发展。2022年以来,顾委会委员们开展专业课题7项,涉及对外开放、专业服务、跨境产业链供应链建设等多个领域;撰写咨政报告8篇,其中4篇获得自治区领导批示;协助广西自贸试验区开展第三、第四批制度创新成果评定,为广西自贸试验区2.0版深改方案起草等一系列工作提供建设性指导建议,进一步发挥了顾委会咨政建言、参谋助手作用。

内容来源于自治区商务厅

编辑 | 韩 霞