我院课题组赴中国(广西)自由贸易试验区各片区调研
2020-07-17 11:36

2020年7月13日至15日,我院学术院长李光辉、副研究员蔡彤娟、助理研究员侯菁、徐金容等一行,先后到中国(广西)自由贸易试验区南宁片区、钦州港片区、崇左片区,就《中国(广西)自贸试验区片区产业发展规划指导意见》课题进行调研。

课题组分别与南宁片区、钦州港片区、崇左片区管委会举行座谈会,重点了解三大片区龙头企业产业链上下游企业发展情况、入驻情况,符合《中国(广西)自贸试验区片区总体方案》功能定位产业新设立企业占总体新设企业比重情况等,深入研讨三大片区当前面临的机遇、挑战以及实际困难。

李光辉指出,广西自贸试验区要深刻把握战略定位及各片区的功能定位。在国际陆海新通道的闭环中,广西自贸试验区整体要起到一个组合的作用;南宁片区要实现现代服务业、新型制造业的产业升级,打造面向东盟金融开放门户的核心区和国际陆海新通道的重要节点;钦州片区是门户担当,是陆海统筹新通道的节点;崇左片区要完成的是探索沿边地区新的开发、开放路径,完成沿边地区的产业体系构建。他强调,三大片区既是分离的又是密切相关的,片区与片区之间要协调发展、联动协同,形成具有竞争力的产业链、价值链和供应链,打造具有广西特色的新的开放格局,从而引领广西开放型经济发展。

随后,课题组分别实地走访南宁片区、钦州港片区、崇左片区及南宁综合报税区、凭祥综合保税区、凭祥边合区的多家重点行业企业。(侯菁/文  刘一文/图)

课题组在美洋海产品加工产业园

课题组参加座谈会