我院课题组赴东兴开展课题调研
2020-07-10 18:03

2020年7月8日至10日,我院学术院长李光辉、商学院院长何诚颖、我院院长助理黄立群、助理研究员吕妍、张练等一行,前往东兴市就《借鉴自贸试验区成功经验建设东兴试验区》课题进行调研。

课题组与东兴国家重点开发开放试验区管委会举行座谈会,了解东兴试验区建设的需求,探讨课题研究思路。东兴试验区管委会投资促进处处长、东兴市常务副市长李健就防城港市委、市政府对东兴试验区政策攻坚的要求、东兴试验区建设的现状及困境进行了简要介绍。

李光辉对如何建设东兴试验区提出了四点意见:一是首先要对自贸试验区有充分认识和深度把握。二是要结合开放型经济发展在试验区实施自贸试验区先行先试政策。三是要构建东兴试验区的现代治理体系。四是要努力通过东兴试验区建设培育广西经济增长极。

商学院院长何诚颖从金融的角度谈了东兴试验区的建设,重点指出东兴试验区如何利用人民币国际化、区块链、大数据金融等机遇,通过金融带动产业发展等。

课题组还就东兴试验区建设其他问题与相关部门进行了深入交流和探讨,为下一步圆满完成课题研究工作奠定了坚实基础。

随后,课题组先后前往东兴口岸一桥、二桥、互市贸易区、中越边民临时浮桥、跨境合作区中方区域、华立集团广西东兴边境深加工产业主园区、江平工业园区、冲榄工业园、东兴国际旅游集散中心跨境劳务管理服务中心等地走访,调研边民互市贸易发展情况及互市贸易进出口产品落地加工、园区产业链建设及劳务情况。(张朝帅/文 罗培坤/图)

课题组参加座谈会

课题组在华立集团东兴边境深加工产业园