广西创新发展研究院、中国边疆经济研究院2022年专家委员会全体会议暨新发展阶段中国边疆经济高质量发展圆桌会顺利召开
2022-09-16 15:00 黄立群

9月14日,由广西大学广西创新发展研究院和中国边疆经济研究院共同主办的“2022年广西创新发展研究院、中国边疆经济研究院专家委员会全体会议暨新发展阶段中国边疆经济高质量发展圆桌会”在广西大学广西创新发展研究院举行。会议以“立足新发展阶段,推动中国边疆经济高质量发展”为主题,来自国家部委、自治区政府相关部门、高等院校、高端智库、商会企业的领导、专家学者、企业家通过线上线下相结合的方式参加了此次会议。会议由广西大学广西创新发展研究院学术院长李光辉主持。

会上,李光辉院长宣布增选中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程、广西壮族自治区党委政策研究室(改革办)副主任苏满勇、国家海关总署统计分析司原副司长温韧为广西创新发展研究院、中国边疆经济研究院专家委员会副主任,增选商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长章海源、对外经济贸易大学国际经济研究院院长助理李计广为广西创新发展研究院、中国边疆经济研究院专家委员会委员。

在圆桌会主题发言环节,与会专家聚焦新发展阶段下中国边疆经济如何高质量发展开展了研讨交流。广西大学党委常委、副校长范祚军,商务部亚洲司原司长、前中国驻日本大使馆公使衔参赞吕克俭,自治区政府发展研究中心党组成员、副主任、广西特色新型智库联盟理事长商娜红,海南热带海洋学院东盟研究院院长古小松等围绕“立足新发展阶段,提升边疆地区对接RCEP的能力与优势”展开研讨,献言献策。中国社会科学院中国边疆研究所所长邢广程,中央政策研究室经济局原副局长、北京工商大学数字经济研究院院长白津夫,商务部国际贸易经济合作研究院美洲与大洋洲研究所副所长章海源等围绕“立足新发展阶段,推动边疆地区经济高质量发展”展开研讨,提出真知灼见。商务部政策研究室原副主任、商务部原驻上海特派员张国庆,海关总署加工贸易及保税监管司原司长张皖生,国家海关总署统计分析司原副司长温韧,商务部国际贸易经济合作研究院副院长曲维玺,中国轻工工艺品进出口商会副会长李文锋,广西大学经济学院/中国—东盟金融合作学院学术院长何诚颖等围绕“立足新发展阶段,构建边疆地区产业链供应链价值链”展开研讨,出谋划策。

李光辉院长在总结时指出,广西创新发展研究院将全面梳理专家委员会所提出的宝贵建议,在研究领域突出“边疆特色”,努力提升科研人员的研究水平,培育核心竞争力,打造一支聚焦边疆问题研究的优秀团队,为广西大学“双一流”建设贡献广西创新发展研究院力量。

文字 | 黄立群

图片 | 韩 勇