中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立大会暨第一次会议在南宁举行
2021-12-23 21:18 黄立群

12月23日,由中国(广西)自由贸易试验区工作办公室主办、广西大学中国(广西)自由贸易试验区研究院承办的“中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立大会暨第一次会议”在广西南宁荔园维景国际大酒店举行。会议以“抢抓RCEP机遇,将广西自贸试验区建设成为高质量实施RCEP核心示范区”为主题,来自国内外相关政府部门、高等院校、科研机构、商会和企业的领导、专家学者、企业家以及中国(广西)自由贸易试验区建设指挥部各部长单位、智库工作部所有成员单位、各片区相关负责人共同通过线上线下相结合的方式参加了此次会议。

会上,广西自贸试验区建设指挥部领导致辞并宣布中国(广西)自由贸易试验区顾问委员会成立。全国政协常委、民建中央副主席、上海市政协副主席、广西自贸试验区顾问委员会主任委员周汉民在上海以线上视频方式参会并主持广西自贸试验区顾问委员会第一次会议,商务部亚洲司原司长吕克俭,北京大学国际关系学院教授翟崑,新加坡工商联合总会主席、新加坡太平船务集团执行主席张松声以及中国(广西)自由贸易试验区研究院院长、我院学术院长李光辉等13位广西自贸试验区顾问委员会委员,围绕本次会议主题进行了主旨发言,为广西自贸试验区高质量发展建言献策。

中国(广西)自由贸易试验区自2019年批复成立以来,充分发挥广西与东盟国家陆海相邻独特优势,以制度创新为核心,拓展制度型开放为目标,着力建通道、搭平台、聚要素,在西部陆海新通道建设和沿边开放等领域探索突破,形成具有广西特色开放经验和方案。经过两年多建设,广西自贸试验区制度创新红利不断溢出,主导产业加速集聚,开放型经济不断发展,辐射带动作用显著增强。截至2021年11月底,自贸试验区累计新入驻企业5万余家,是成立前的13.6倍,外贸进出口和实际利用外资分别占全区总额32.9%和38.0%,华谊、腾讯、华为等行业领军企业、龙头企业相继落户,“边境地区跨境人民币使用改革创新”获评全国自贸试验区第四批“最佳实践案例”。