我院赴德保县进行《德保县“十四五”乡村振兴规划》编制调研
2021-05-26 09:55

5月19日,广西大学中国贫困治理与社会政策研究中心研究团队负责人与德保县扶贫办负责人在德保县防止返贫监测预警中心办公室共同签订了《德保县“十四五”乡村振兴规划》编制合同。在规划编制合同签订前,研究团队在德保县扶贫开发办公室副主任杨德壮的陪同下,前往获得“广西十大最美乡村”“中国少数民族特色村寨”“第二批全国乡村旅游重点村”等荣誉称号的城关镇那温村(屯)进行了实地调研。

德保县扶贫开发办公室党组书记、主任罗朝川对规划编制提出了建议和要求。双方交流后,一致认为:《德保县“十四五”乡村振兴规划》要坚持深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记考察广西赋予广西的“三大定位”新使命、提出的“五个扎实”新要求、“建设壮美广西共圆复兴梦想”、“四个新”总要求等系列重要指示精神,根据党中央、自治区、百色市关于乡村振兴战略的决策部署,结合《中华人民共和国乡村振兴促进法》《广西乡村振兴战略规划(2018-2022年)》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的实施意见》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面推进乡村振兴加快农业农村现代化的实施意见》《广西壮族自治区国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件精神,立足德保县“十三五”时期脱贫攻坚取得的成效经验,聚焦德保县“十三五”时期脱贫攻坚存在问题和“十四五”时期经济社会发展新形势,以德保县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴战略有效衔接为主线,围绕乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴等,以德保县“十四五”时期乡村振兴发展环境研判、德保县“十四五”时期乡村振兴总体定位、德保县“十四五”时期乡村振兴的主要任务、德保县“十四五”时期乡村振兴的保障措施、德保县“十四五”时期乡村振兴重点项目等为重点编制内容,为德保县“十四五”发展新阶段乡村振兴和农业农村农民现代化建设提供前瞻、科学、可行规划文本,推动德保县农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供智力支持和决策参考。

据悉,广西大学中国贫困治理与社会政策研究中心成立于2015年7月,在2018年8月入选广西特色新型智库联盟成员单位,2021年1月加入国务院扶贫办(现国家乡村振兴局)中国扶贫发展中心倡导成立的全国减贫发展研究网络平台(现全国乡村振兴研究网络平台)。在2015-2016年,该中心编制完成了贺州市、贵港市、来宾市3市脱贫攻坚“十三五”规划和贵港市平南县、玉林市博白县、河池市环江毛南族自治县、河池市大化瑶族自治县、贺州市昭平县、百色市乐业县、来宾市象州县、钦州市钦北区等近20个县(区)脱贫攻坚“十三五”规划。2018年,承接完成的自治区扶贫办委托课题《2020年后减贫战略前瞻性研究》研究成果报国务院扶贫办(现国家乡村振兴局)后,得到了有关领导的肯定。该中心完成的研究报告《广西“十四五”巩固拓展脱贫攻坚成果建议》获得了自治区人民政府领导批示,完成的研究报告《关于重视广西脱贫成果巩固和构建防范返贫长效机制》获得了自治区党委主要领导批示。

目前,该中心正在承接有关市、县委托的《巩固拓展脱贫攻坚成果“十四五”规划》《巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“十四五”规划》《乡村振兴“十四五”规划》等关于巩固脱贫攻坚成果、乡村振兴等方面的“十四五”规划。该中心今年4月份完成的《平南县巩固拓展脱贫成果“十四五”规划》(征求意见稿),已由平南县扶贫开发领导小组办公室向平南县扶贫开发领导小组成员单位、专责小组和乡镇公开征求意见。(办公室文/任学州图)