我院课题组赴吉林、黑龙江、内蒙古等沿边地区调研
2020-09-25 16:31

为扎实推进我院承担的国家发展改革委委托课题《“十四五”时期沿边开发开放高质量发展研究》,我院学术院长李光辉研究员带队于8月23日至9月19日赴吉林省、黑龙江省和内蒙古自治区的沿边市县开展课题调研。

课题组与吉林省、长春市、延边州、长白县,黑龙江省、哈尔滨市、黑河市、密山市、同江市,内蒙古自治区、阿拉善盟、二连浩特市、满洲里市等政府的发改、商务、海关、口岸、工信等部门进行了座谈,实地考察了吉林省延吉高新技术开发区、延吉国际空港经济开发区、图们朝鲜工业园、图们公路铁路口岸、珲春口岸、珲春国际合作示范区、圈河口岸、防川口岸,内蒙古自治区乌力吉口岸、二连浩特边民互市贸易区、满洲里国际物流产业园区、满洲里综合保税区、满洲里边民互市贸易区等沿边重点地区,并对一线工作人员进行访谈,就沿边地区的发展以及政策制度的落实情况,新时期沿边地区承担的新任务新战略、跨境产业规划、开发开放发展平台建设等问题进行交流探讨,了解有关方面对“十四五”时期推进沿边开发开放高质量发展的政策需求和制度建设思考。(谢东丹 图/文)

图1 课题组与吉林省发改、商务、工信、住建、自然资源、交通、财政等政府相关部门座谈

23 课题组在内蒙古阿拉善盟策克口岸实地调研

45  课题组在吉林省长白县调研对朝临时口岸和部分企业的情况