广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
创发之声 

 

 
 
  创发之声
 
 专家观点 
 媒体报道 
   
当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文
 
2018年广西经济形势研讨会专家观点——阎世平
2019-01-17 16:25  

在多重机遇和挑战并存交织背景下,如何推动广西改革发展进一步深化

(阎世平,广西大学广西创新发展研究院执行院长)

新时代广西改革发展仍处于重要机遇期,有以下机遇叠加:国家重视广西改革发展带来的机遇,粤港澳大湾区、国际陆海大通道、中国—东盟自贸区升级版等区域合作环境优化带来的机遇,消费升级带来的机遇,自然资源和区位优势带来的机遇。但也面临多重风险和挑战:一是区域文化封闭,创新活力不足;二是对自身的“区位劣势”认识不足;三是农业附加值低、抗风险能力低;四是工业总量少,布局和结构不合理;五是受制于工业发展的短板,服务业发展空间不足;六是营商环境欠佳,民营经济发展活力不足。

针对广西现状,建议:一是解放思想。1.国家的竞争就是企业的竞争,企业的竞争就是人才的竞争,人才的竞争归根到底就是人的观念的竞争。2.遵守契约精神。3.提倡行动哲学。 一万个行动纲领还比不上一个实际行动。广西最应该提倡的是行动哲学、摒弃口号哲学和会议哲学。二是精准施策。1.提高政策水平;2.政策要接地气;3.政策要有区分度;4.少发文件、少出政策、出好政策;5.完善政策落实的技术环境,尽可能做到公开透明;6.要以政策的落实率和执行效果作为考核政府的唯一标准。 三是精准定位。在战略定位上,要避免“空”“泛”“变”,需要稳定和聚焦;要符合人们的“心理定位”,广西应该把大健康产业作为核心战略产业;产业发展政策要符合环境“大势”;实施特色品牌战略,把特色做出品牌,把品牌做出知名度,如六堡茶、巴马香猪、螺蛳粉等等。四是精准服务。1.提供服务对象需要的服务,现在政府提供很多服务群众是不需要的,是以完成上级任务和领导满意为导向的,而不是以服务对象是否满意为目标;2.做好“店小二”,有时候不服务就是最好的服务,少去打搅;3.做到公平就是最好的服务。

推动广西改革发展进一步深化,可从以下方面着手:一是聚焦“东融”和“南向”战略,对标广东省,全面优化我区营商环境特别是政策环境。重点治理审批环节,依托互联网与信息技术开展办证大厅、APP等线上线下一体化服务;优化跨境贸易手续办理,开展国际贸易“单一窗口”、“财关库银”系统上线和税单无纸化改革,提高通关效率;将港口、铁路、航运、海关、边检等相关职能后台进行智能化改造,打造高效、协同的综合物流信息服务平台;进一步完善区内公路、铁路、河运、海运、空运“最后一公里”建设,与粤港澳地区交通网络形成无缝对接;借鉴广东省政府与腾讯合作建设电子政务的模式,对标广东办事程序和审批效率。二是大力破解阻碍广西经济和社会发展的根本性问题。努力扩大经济总量;培育壮大广西支柱与战略新兴产业;解决能源特别是电力、煤炭、石油的短缺问题;加快产业结构调整,促进糖业、铝业等传统优势产业升级。三是基于粤港澳的信息、研发和市场优势和广西的资源、区位、生态优势,选取重点开发的优势产业。努力建设特色农产品的全产业链和集散交易体系平台;大力发展先进制造业、装配式建筑材料、智能化汽车维护保养、智慧城市等产业;做大做强大健康产业、旅游产业、会展产业、冷链物流产业等,拉长产业链;大力支持开发智能化小语种手机网络服务平台软件系统。四是把“康养天堂”理念作为展示广西地理形象的名片来打造, 重点引进大湾区的理念、人才、资金、技术及市场,大力发展“大健康”产业链。五是发挥智库在“招商引资”中的“中和”作用。

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn