广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
创发之声 

 

 
 
  创发之声
 
 专家观点 
 媒体报道 
   
当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文
 
2018年广西经济形势研讨会专家观点——唐爱斌
2019-01-17 16:20  

以创新发展、融合发展、集聚发展、开放发展、特色发展推动服务业高质量发展

(唐爱斌,自治区发改委副主任)

2017年广西服务业增加值突破8万亿元,占GDP比重突破40%,对经济增长的贡献率达到49.8%。今年前三季度增长9.6%,占GDP42.6%,创2013年以来的新高。广西服务业的结构也在不断优化,现代服务业所占比重不断提升。但服务业还存在很多问题,一是水平还不高,二是结构还不优,三是竞争力不够强,四是发展还不够均衡。

推动服务业发展要把握以下几个问题。第一,要顺应老百姓对美好生活的向往。改革开放取得巨大成就的一个重要原因就是不断满足老百姓对美好生活的需求,这是最原始的动力。第二,要贯彻落实新发展理念。创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,是经济社会发展指导思想,是发展服务业的根本要求。第三,要推动服务业高质量发展。一是创新发展,不断创造服务业的新业态、新模式;二是融合发展,与农业、工业融合发展;三是集聚发展,充分发挥信息化的作用;四是开放发展,减少对服务业的管制;五是特色发展,服务业有特色才能建立优势。第四,要培育服务业发展新动能。要以互联网思维升级传统服务业,要重点发展现代服务业,要推动公共服务投入的增加。第五,要正确处理政府与市场的关系。服务业发展一定要发挥市场的决定作用,要提供更优质、更公平、更透明的营商环境。

2019年,广西服务业发展要着重抓好以下几件事情。第一,抓统筹协调,发挥政府的统筹协调作用。第二,抓规划政策,发挥政策引导市场的作用。第三,抓关键工作,培育新兴领域,如数字经济、健康产业。第四,抓上规入统,扶持服务业龙头企业做大做强,把“楼宇经济”纳入规范统计。第五,抓宣传引导。

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn