广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
创发之声 

 

 
 
  创发之声
 
 专家观点 
 媒体报道 
   
当前位置: 网站首页>>创发之声>>专家观点>>正文
 
2018年广西经济形势研讨会专家观点——潘峰
2019-01-17 16:08  

抓好企业转型升级,发展战略性新兴产业,推动工业高质量发展

(潘峰,自治区人民政府参事、自治区工信委原巡视员、原副主任)

2018年广西工业形势有喜有忧,工业总产值在调整基数的情况下有所增长,有些指标表现抢眼,特别是利润增长比较显著。但一个很大的问题是停产和负增长的企业数量不少,经济形势压力非常大。根据调查,出现问题的原因,一是企业资金压力大,融资难、融资贵、融资成本高问题一直存在;二是一些重要的行业产品价格下跌了,如钢铁、石化产品等;三是中美贸易摩擦影响。

党的十九大提出经济要高质量发展,因此工业也要高质量发展。如何高质量发展?第一,原有企业要转型升级,必须从科技创新这方面的工作入手,通过科技进步来提升自己。第二,广西要大力引进战略性新兴产业,产业结构上要进行调整。

今后,广西需要重点抓好以下几个事情。一是抓好重点产业的集群发展,如钢铁、碳酸钙、铝加工、信息技术、智能家居、智能终端、生物医药、汽车、工程机械等,充分贯彻和利用好自治区出台的《广西工业高质量发展的评价实施方案》、《关于广西民营工业企业项目竣工投产奖励的意见》等文件及自治区设立广西工业高质量发展基金、广西新兴产业直接股权投资基金、担保基金等基金的政策。二是深化电力改革,进一步降低企业用电成本。三是推进现有企业的转型升级,这是推动工业高质量发展的核心和主体。四是着力推动战略新兴产业发展,这是推动工业高质量发展的新动能。五是做好招商引资工作。

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn