重要公告

2018-11-09 18:00

日期:2018年11月11日星期日

地点:荟萃楼七楼弘志厅会议室

一、报告主题:资本理论视域下的贫困治理与乡村振兴

时间:9:00-9:30

主讲人:田毅鹏 教育部“长江学者”特聘教授、吉林大学哲学社会学院院长

二、报告主题:贫困的流动性困境及其治理反思——对精准扶贫政策的社会学思考

时间:9:30-10:00

主讲人:文 军 教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长

三、报告主题:精准扶贫的实践与挑战

时间:10:00-10:30

主讲人:汪三贵 国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、中国人民大学中国扶贫研究院院长

四、报告主题:共享发展下实现可持续减贫——兼论扶贫系统重构及扶贫生态系统构建

时间:10:45-11:15

主讲人:雷 明 国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、北京大学贫困地区发展研究院院长

五、报告主题:2020年后中国农村贫困治理的基本特征与路径选择

时间:11:15-11:45

主讲人:邓大松 国务院政府特殊津贴专家、教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心主任

六、报告主题:贫困治理的政策演化及内在逻辑

时间:11:45-12:15

主讲人:向德平 国务院政府特殊津贴专家、武汉大学中国减贫发展研究中心主任

欢迎广大师生积极参加!

广西大学广西创新发展研究院

2018年11月9日

田毅鹏教授简介:吉林大学哲学社会学院院长,社会学博士生导师,教育部长江学者特聘教授。兼任中国社会学会副会长,教育部社会学教学指导委员会副主任委员,全国社会工作硕士(MSW)专业学位教育指导委员会委员,国家社会科学基金学科评审组专家,教育部“马工程教材”首席专家,民政部城乡社区建设咨询专家。

文军教授简介:社会学博士,长期从事社会学和社会工作专业的教学和科研工作。现为教育部“长江学者”特聘教授、华东师范大学社会发展学院院长、华东师范大学-纽约大学社会发展联合研究中心(上海纽约大学)主任。同时,兼任民政部全国基层政权和社区建设专家委员会委员、教育部高校社会学类教学指导委员会委员、中国社会学会常务理事、中国社会工作学会常务理事、上海市社会学学会副会长、上海市社会工作者协会副会长、上海市学科评议组社会学学科召集人、上海市政协委员等职。文军教授曾先后在《中国社会科学》、《社会学研究》等80余家海内外刊物上发表学术论文近200篇,出版各类著作、教材(含合著)20部,其中有80多篇被《新华文摘》、《中国社会科学文摘》、人大报刊复印资料等转载。主持过国家社科基金重大项目、教育部重点基地重大项目等省部级以上纵向课题10余项,其学术成果曾多次获得教育部、上海市等省部级以上的奖励。

汪三贵院长简介:中国人民大学农业与农村发展学院教授、博士生导师,中国人民大学中国扶贫研究院院长,中国农村金融研究所副所长,兼任国务院扶贫领导小组专家咨询委员会委员、国家贫困县退出第三方评估专家组组长、中国发展研究基金会学术委员会委员。主要研究领域为农村贫困和发展金融,主持两项国家社科重大项目“我国特殊类型贫困地区扶开发战略研究”和“实施精准扶贫、精准脱贫机制与政策研究”,入选教育部新世纪优秀人才支持计划,先后主持完成了国家自然科学基金、国务院扶贫办等政府部门、世界银行等国际机构资助研究课题80多项。出版贫困方面的学术专著10部,在国内外发表学术论文140余篇。2010年荣获第四届中国农村发展研究奖,2011年荣获国务院扶贫办首届“友成扶贫科研成果奖”,同年被国务院扶贫领导小组评为全国扶贫开发先进个人。

雷明院长简介:北京大学贫困地区发展研究院院长,北京大学光华管理学院二级教授,英国爱丁堡大学H.教授(H.Prof.),国务院扶贫开发领导小组专家咨询委员会委员

邓大松主任简介:经济学博士、教授、博士生导师。教育部社会科学委员会委员,教育部人文社会科学重点研究基地武汉大学社会保障研究中心学术委员会主任,国家重点学科社会保障专业的学科和学术带头人和武汉大学公共管理一级学科负责人,珞珈杰出学者,湖北名师,享受国务院特殊津贴的专家,“马工程”首席专家,湖北省新世纪高层次人才工程第一层次人选,获湖北省“有突出贡献的中青年专家”称号、湖北省“五一劳动奖章”、宝钢优秀教师奖和武汉大学研究生教育杰出贡献奖。2001-2013年为国务院学位委员会学科评议组成员,教育部首届经济学学科专业教学指导委员会委员,2001-2013年为教育部公共管理类学科专业教学指导委员会副主任委员,2001-2014年为全国MPA教育指导委员会委员,两届国家企业年金管理机构资格认定专家,被青海省和新疆大学先后聘为“昆仑学者”和“天山学者”,分别被美国圣地亚哥州立大学和美国内华达大学以及美国国际大学聘为客座教授和兼职教授。邓大松教授长期从事社会保障和公共经济管理的教学与研究,发表论文200余篇,出版著作30余部,主持科研项目40余项,获得科研奖励40余项,向政府部门提供并被采纳的咨询报告30余份,部分咨询报告得到中华全国总工会、人力资源和社会保障部、湖北省人民政府的高度重视和批示。

向德平主任简介:博士,二级教授,武汉大学珞珈特聘教授,武汉大学社会学系博士生导师。兼任中国社会工作教育协会副会长、全国社会工作者职业水平评价专家委员会委员、全国社会工作专业硕士学位(MSW)教育指导委员会委员、湖北省社会学会副会长、湖北省社会心理学会副会长。入选教育部“新世纪优秀人才支持计划”、 武汉市“黄鹤英才”计划,“新世纪百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴。