广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
新闻动态 

 

 
 
  新闻动态
 
 新闻动态 
   
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
2019年广西创新发展“30人论坛”在我校举行
2019-09-23 18:44  

2019年广西创新发展“30人论坛”在我校举行

2019年9月22日上午,以“广西的自贸区建设与开放型经济”为主题的2019年广西创新发展“30人论坛”在我校举行。中共中央政策研究室原副主任、广西创新发展研究院理事会第一理事长、专家委员会主任郑新立,自治区政协副主席、校党委书记、广西创新发展研究院理事会常务理事长、院长刘正东,自治区政协原副主席、广西创新发展研究院理事会共同理事长苏道俨,国家发改委产业经济与技术经济研究所所长、广西创新发展研究院专家委员会委员黄汉权,自治区政协经济委员会主任、广西创新发展研究院专家委员会副主任杨和荣,自治区发改委原巡视员、原副主任、广西创新发展研究院常务副理事长潘文峰,对外经济贸易大学国际经济研究院院长、广西创新发展研究院专家委员会委员桑百川,广西创新发展研究院学术院长、专家委员会秘书长、对外经济贸易大学博士生导师李光辉,和来自全国各地的企业家代表和专家学者们近130人参加了论坛开幕式。开幕式由校党委常委、副校长,广西创新发展研究院理事会副理事长、专家委员会副主任范祚军教授主持。

论坛开幕式

刘正东书记在开幕式上致辞。刘书记简要介绍了广西大学及广西创新发展研究院的发展历史及取得成就。他指出,广西创新发展研究院成立之初便确立了“党委政府的战略咨询平台、创新发展的交流平台、社会各界的服务平台”三大战略定位,今年8月刚刚成立了专家委员会,正在努力将研究院打造成为高校高端智库。2019年广西创新发展“30人论坛”以“广西的自贸区建设与开放型经济”为主题,就是要为落实自治区党委政府提出的课题建言献策。8月30日,自治区党委鹿心社书记在广西自由贸易试验区揭牌仪式上发表的讲话对于建设广西自由贸易试验区进行了部署,如何贯彻落实是自治区党委政府对我们提出的重大题目,亟待以切实的措施加以落实和解决。刘书记希望与会的专家学者们通过聚焦问题,聚合力量,提供不同于单一官方渠道的新视野、新观点、新成果。

自治区政协副主席、校党委书记、

广西创新发展研究院理事会常务理事长、院长刘正东致辞

校党委常委、副校长,广西创新发展研究院理事会副理事长、

专家委员会副主任范祚军主持论坛开幕式

开幕式上,郑新立研究员作了《扩内需、稳增长是打赢美中贸易战的根本之策》的主旨报告。报告指出当前国际经济风云变幻,尤其是在中国经济下行压力增大和国际环境日趋严峻的形势下,中国要以加快城乡融合发展加快乡村振兴,以技术创新带动产业升级,以体制创新培育服务业新增长点,以扩大开放促进外向型经济发展,以市场机制推动环保产业成为一大支柱产业,要更多依靠改革扩大内需,应对美方阻止中国现代化的挑战。

中共中央政策研究室原副主任、广西创新发展研究院理事会第一理事长、

专家委员会主任郑新立作主旨报告

开幕式后,桑百川教授、杨和荣主任、李光辉教授分别作了题为《我国开放环境变迁与出路》、《加快自由贸易试验区建设,推动广西深度开放高质量发展》、《我国自主开放的重大举措:中国自由贸易区建设》的主题报告。

对外经济贸易大学国际经济研究院院长、

广西创新发展研究院专家委员会委员桑百川作报告

自治区政协经济委员会主任、

广西创新发展研究院专家委员会副主任杨和荣作报告

 

广西创新发展研究院学术院长、专家委员会秘书长、

对外经济贸易大学博士生导师李光辉作报告

9月22日下午,论坛以主题发言和自由发言的形式举行学术会议。自治区有关部门、研究机构的领导、专家,广西大学的资深教授、青年学者进行了广泛交流、深入研讨,使本次论坛成为广西创新发展的思想盛宴。

中国(广西)自由贸易试验区的获准设立,使广西又迎来了新一轮的大开放大发展的机遇叠加期。广西如何大胆创新、先行先试,推动政策落地,探索沿海、沿边、民族地区经济发展的新路径,大力发展开放型经济,并尽快形成一批可复制可推广的新的经验,加快把中国(广西)自由贸易试验区打造成为新时代改革开放的新高地?这是我们面临的重大课题。本次论坛聚全国及广西全区理论、政策研究和工作实践一线官员、学者和企业家的智慧,共同探讨如何建设广西自贸试验区、广西如何发展开放型经济。通过大家思想的交锋、智慧的碰撞,形成更多成果和观点,为广西开放发展献计献策。

今年的“30人论坛”,除广西大学外,还加入了广西政协经济委员会作为联合主办单位,对论坛的顺利举行和圆满成功给予更大的保障。(初兰娜/文 图)

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn