广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
新闻动态 

 

 
 
  新闻动态
 
 新闻动态 
   
当前位置: 网站首页>>新闻动态>>新闻动态>>正文
 
我院课题组赴钦州调研
2019-03-04 08:52  

2019年2月26日至27日,广西大学广西创新发展研究院课题组就中马钦州产业园管委会委托课题《中国—马来西亚钦州产业园区引进“第二春”人才政策研究》赴钦州调研。

课题组先后调研了园区内的八家企业,涉及生物制药、光电科技、数码科技、新能源、分布式能源、油脂加工、3D打印科技、环保科技等行业。通过与各企业的高层管理人员及人事管理负责人座谈,深入了解了园区内企业人才的现状。调研发现,不同类型企业对“第二春”人才的需求情况有较大的区别。生物制药、环保等领域的企业对资深专家教授有较为迫切的需求,“第二春”人才大有可为。数码科技、光电科技等领域企业则对年轻的技术人才有更大的需求,对“第二春”人才更倾向于顾问型。另一方面,无论是高端人才还是一线工人,各企业都遇到了招工难的问题。这与员工待遇有限、园区周边配套设施不足,以及钦州的城市吸引力不够等各方面原因都有十分密切的关系。

通过调研,课题组感受到了中—马钦州产业园发展的巨大潜力,同时也看到了园区在发展过程中还存在一系列难题需要破解,尤其是企业人才缺乏、人才引进机制不完善、对“第二春”人才需求思考不足等方面。广西大学广西创新发展研究院执行院长阎世平、广西壮族自治区人事厅原副研究员洪玮、助理研究员张练、科研助理赵鹏程等参加调研。(张练/文 赵鹏程/图)

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn