我院成功举办2019年全区工会经审干部培训班
2019-07-13 08:58

2019年7月8日至12日,受广西壮族自治区总工会(以下简称“自治区总工会”)委托,广西大学广西创新发展研究院(以下简称“创发院”)在广西大学成功举办2019年全区工会经审干部培训班。来自全区各地工会的经审干部近120名学员参加了此次培训班。

7月9日上午的开班仪式由创发院培训中心主任凌雨晴主持,创发院理事会秘书长阎世平,自治区总工会经审办主任苏琰凌分别在开班仪式上致辞。自治区总工会党组成员、经审委员会主任黄海华,创发院综合办公室主任鲁姗妮等出席开班仪式。

开班仪式

开班仪式结束后,黄海华主任作题为《破立结合、开拓创新——推动广西经审工作高质高效发展》的专题讲座。黄主任结合广西工会经审工作特点与现状,提出了自己的见解,强调要加强工会经审组织和队伍建设,着力提高工会经费审查审计工作的质量和实效,确保工会经费和资产的高效运行。

自治区总工会党组成员、经审委员会主任黄海华授课

7月9日下午,苏琰凌主任作题为《模板审计工作手册和帮扶资金专项审计》的专题讲座。苏主任对基层工会模版审计进行分析,并强调工作手册中的12份表是衡量基层工会财务收支管理是否规范的一把“尺子”。此外,苏主任还对《帮扶资金,送温暖资金专项审计实务指南》进行详细解读。

自治区总工会经审办主任苏琰凌授课

7月10日上午,广西壮族自治区财政厅会计管理处副处长黄菱作题为《会计基础工作及行政事业单位内部控制》的专题讲座。黄副处长首先指出在当前新时代,会计工作正面临转型升级,并从治理、管理、法制等角度阐述了会计人的新使命。她还分析了行政事业单位面临的主要风险,强调加强内部控制的重要性及意义。

自治区财政厅会计管理处副处长黄菱授课

7月10日下午,创发院特聘教授李光辉研究员作题为《宏观经济形势分析》的专题讲座。李教授着眼于新时代改革开放与区域发展战略,从新时代指导思想、总体布局等角度准确把握“新时代”内涵,并详细介绍了国家实施的“一带一路”、自由贸易区(港)、西部大开发、京津冀协同发展、长江经济带、粤港澳大湾区等区域经济发展战略。

广西大学广西创新发展研究院特聘教授李光辉研究员授课

7月11日上午,创发院理事会秘书长教授阎世平教授作题为《习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神》的专题讲座。阎世平教授深入解读了“初心”的含义,并对“美好生活”和“不平衡不充分发展”进行了详细分析,同时对如何做到平衡充分发展提出了自己的思考。

广西大学广西创新发展研究院理事会秘书长阎世平教授授课

7月11日下午,培训班学员在创发院培训中心老师带领下参观了广西大学校史馆,了解广西大学立校、发展、走向新时代等各阶段历程,感受广西大学的历史传承与校园文化。

学员参观广西大学校史馆

此次培训得到学员们的一致好评。学员们普遍反映,通过培训学习,开拓了眼界,解放了思想,深化了认识,提升了能力。(罗晋宁、张舒睿/文 罗晋宁/图)