广西创新发展研究院(在运行)
 网站首页  创发院概况  部门设置  科研团队  研究成果  创发之声  培训交流  党建工作  下载中心  联系我们 
研究成果 

 

 
 
  研究成果
 
 科研成果 
 热点专题 
 在研重点项目 
   
当前位置: 网站首页>>研究成果>>科研成果>>正文
 
《“美丽广西”乡村建设》研究过程简况
2018-03-13 16:07  

——《“美丽广西”乡村建设》课题组

 

《“美丽广西”乡村建设》研究过程能够顺利进行,是自治区各级领导关心指导支持的结果,也是相关学科专家集体智慧的结果。特别是课题组顾问自治区人大常委会副主任、党组副书记李克,课题组组长自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,课题组副组长自治区党委副秘书长、自治区乡村办主任梁志强,课题组副组长广西大学原党委副书记(现梧州学院党委书记)唐平秋,自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英等领导对课题组给予的各种关心指导。

2017年2月7日下午,自治区人大常委会副主任、党组副书记李克,自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英,自治区党委农办乡村建设处处长、自治区乡村办材料信息小组组长彭书华一行到广西大学调研并召开会议专题研究,指导“美丽广西”乡村建设活动有关专著编写工作。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西大学原校长赵艳林和广西大学相关专家参加了调研座谈会。在调研座谈会上,自治区人大常委会副主任、党组副书记李克指出了编写“美丽广西”乡村建设活动专著的重要意义。李主任强调,在“美丽广西”乡村建设活动具体实践过程中,从理论上思考与研究乡村建设的基本问题和重大问题,是乡村建设的题中之义;广西大学要发挥优势,人尽其才,有序高效地开展专著编写工作;各编写专家要理论联系实践,实事求是,收集整合典型经验,编写出可供借鉴推广的高质量专著,为进一步深化全区“美丽广西”乡村建设活动提供理论支撑。自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东表示,“美丽广西”乡村建设活动实践过程中涌现出诸多典型案例,自治区提出要通过重大课题专著的形式将这些典型案例融合升华到理论研究层面,并将这个任务与责任赋予广西大学,广西大学深感荣幸。学校和编写专家们一定把握良机,承挑重任,勇于担当,充分发挥专业与人才优势,创造出高质量的学术成果,为广西建设发展、为广西大学“双一流”建设贡献力量。这拉开了《“美丽广西”乡村建设》编写的序幕。

广西大学党委、行政非常重视《“美丽广西”乡村建设》的编写工作,委托广西创新发展研究院牵头在全区遴选专家组建编写小组开展相关研究工作。2017年2月26日,广西创新发展研究院通过区直相关单位推荐专家和在全区遴选专家相结合的方式确定了《“美丽广西”乡村建设》编写专家名单(见附件1),并报自治区乡村办审批,来自广西大学、广西社科院、广西区党校、广西农业科学院、广西科技出版社等单位的有关专家组成了自治区《“美丽广西”乡村建设》研究课题组。

2017年3月8—24日,在自治区乡村办常务副主任冯俊英等领导的协调安排下,自治区《“美丽广西”乡村建设》研究课题组主要成员分别赴百色、柳州、桂林、贺州、梧州、玉林、贵港、南宁等市,通过召开座谈会、实地考察等方式进行了“美丽广西”乡村建设专题集中调研,尤其是对获得“美丽广西”乡村建设示范村、绿色村屯、百佳村屯等村屯进行了现场调研考察,扎实推进了“美丽广西”乡村建设的数据采集和资料收集工作。之后,自治区乡村办和《“美丽广西”乡村建设》研究课题组成员就写作思路、写作提纲、写作框架、写作内容等方面开展了多次专题会议研究。

在课题调研和研究过程中,课题组组织召开集体研讨的会议近30余次(见附件2)。从3月到12月的近10个月里,各专家根据讨论拟定的提纲分章节对书稿进行了撰写和修改完善。期间,自治区人大常委会副主任、党组副书记李克,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东,广西自治区党委副秘书长、办公厅副主任梁志强,自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英等领导通过专题研讨、座谈会、单独交流等多种方式对书稿的写作进行了全程关注和指导,自治区人大常委会副主任、党组副书记李克与课题组成员针对课题写作提纲和写作内容多次座谈交流,自治区政协副主席、广西大学党委书记刘正东也多次认真审读书稿,即使是在中央党校学习期间,刘正东书记也对书稿写作内容和写作进度提出了许多宝贵的修改意见和建议。

根据各位领导对书稿的修改意见和建议,2017年10月—11月,《“美丽广西”乡村建设》研究课题组成员采取个人汇报、专家交叉检查、集体集中修改等多种方式对书稿进行了全面修改完善。

2017年12月22日,自治区乡村办组织了以自治区人民政府发展研究中心主任杨丛为组长的课题评审专家组对课题进行了集中评审,评审专家组成员有林树恒、刘家凯、吕余生、吴伟权、张菁、覃运欢、姚华、李广义,专家组成员一致通过了评审,并对课题组提出进一步修改完善的建议。

2017年12月25日,课题组在广西创新发展研究院会议室召开会议,集中研讨了评审会议专家组的修改建议,并根据专家修改建议,形成了最后的修订版本上报自治区乡村办。

附件1《“美丽广西”乡村建设研究》课题组成员名单

李克   自治区人大常委会副主任、党组副书记

刘正东 自治区政协副主席、广西大学党委书记

副组长

梁志强 自治区党委副秘书长、自治区乡村办主任

唐平秋 广西大学党委副书记、研究员

员(16人)

阎世平  广西创新发展研究院常务副院长、教授、博士

曾艳华  广西大学商学院教授

肖安宝  广西大学马克思主义学院教授、博士

莫光辉  广西大学创新发展研究院副研究员、博士

黄世杰  广西大学商学院副教授

峦    广西大学商学院教授、博士

曾凡军  广西大学公共管理学院教授、博士

林昆勇  广西大学海洋学院副研究员、博士

慧    广西社科院科研处助理研究员

正    自治区党校法学教研部讲师

周保吉  广西农业科学院农业经济研究所农业经济师

灵    广西创新发展研究院讲师、博士

黄立群  广西创新发展研究院讲师、博士

黄敏娴  广西科技出版社副总编

张广生  广西科技出版社原社长

李秋梅  广西大学博士生

成员根据课题研究各阶段任务及推进情况作相应调整。

附件2《“美丽广西”乡村建设研究》课题组主要会议一览

2017.02.07自治区人大常委会副主任、党组副书记李克一行4人到我校调研,并委托创发院牵头承担《“美丽广西”乡村建设研究》课题研究。  

2017.03.07自治区政协副主席、我校党委书记刘正东,校党委原副书记唐平秋出席了自治区“美丽广西”乡村建设研究课题组调研前指导座谈会。自治区政协副主席、我校党委书记刘正东强调要通过深入调研,科学总结“美丽广西”乡村建设的实践过程,并通过专业理论视角把“美丽广西”乡村建设实践上升提炼成理论规律。

2017.03.26阎世平、周正、黄世杰、郭峦、莫光辉、张广生、黄敏娴、林昆勇、曾艳华、曾凡军、周保吉、张慧、李秋梅在广西大学君武馆召开调研总结大会及提纲撰写会议,课题组成员发表了调研的感想和收获,并对书稿提纲的撰写提出自己的想法和意见。

2017.04.06在广西大学君武馆第一会议室进行写作提纲修改会议,将个人修改建议细化成文字材料,并针对自己熟悉的重点问题细化到二级或者三级标题。

2017.04.07阎世平、曾凡军、郭峦、张广生、莫光辉、周正、林昆勇、周保吉、张慧、李秋梅在校办召开“美丽广西”乡村建设研究座谈会,听取了李克书记的讲话。

2017.04.16阎院长、肖教授和莫光辉老师一起去自治区乡村办与冯主任等领导就提纲写作交换了意见,之后,我们三人根据交换意见进行了集中讨论,现形成了我们的修改提纲,并进行了章节写作分工。

2017.04.16在广西创新发展研究院进行写作提纲讨论,完善书稿内容,提出“特色产业、能人带动、文化传承、民主管理、大企业催化”等关键词,并标明全书的主旨是“夯实基础,提炼模式,广西经验走向全国”,全书用注重强调“党的领导、群众为主体以及攻坚战持久战”。

2017.04.24阎院长与莫光辉老师前往自治区乡村办进行了写作提纲讨论。

2017.04.24晚上在广西创新发展研究院进行写作提纲进一步讨论与修改。

2017.05.03阎世平、曾艳华、肖安宝、莫光辉、周正、周保吉、李秋梅前往自治区乡村办,向李克主任汇报我们的写作提纲。

2017.05.12在广西创新发展研究院根据李克主任的修改建议完善各自负责的提纲,并集中开会讨论一次,各自进入写作阶段。

2017.07.25-26应李克主任的要求,阎世平、黄世杰、张广生,前往东兴观摩乡村建设工作会议。

2017.08.16阎世平、肖安宝,前往自治区乡村办参加了关于书稿修改的工作会议,副主任关于书稿修改的意见如附件。

2017.08.23阎世平、肖安宝向刘正东书记汇报书稿进度。

2017.09.02自治区党委农办专职副主任、自治区乡村办常务副主任冯俊英,自治区党委农办乡村建设处处长、自治区乡村办材料信息小组组长彭书华,自治区乡村办信息材料小组副组长石慧君在商学院农经系办公室召开集体会议,通报李克主任和刘书记的讲话精神以及对书稿修改的要求,课题组阎世平、曾艳华、曾凡军、莫光辉、黄世杰、郭峦、林昆勇、张慧、周正、周保吉、林灵等成员与会。

2017.09.06阎世平、肖安宝、莫光辉、郭峦、曾艳华、黄世杰、周正、林灵、周保吉、张慧、李秋梅在商学院318室(农经系办公室)开会研讨书稿的修改与完善事宜。

2017.10.23阎世平、曾艳华、郭峦、黄世杰、莫光辉、林灵、周保吉、李秋梅在创发院开会,落实李克主任的修改意见,把十九大精神融入书稿中事宜。

2017.11.02 阎世平、曾艳华、肖安宝、莫光辉、林昆勇、林灵、李秋梅在商学院614集中对书稿进行闭关修改。

2017.11.04-05阎世平、肖安宝、曾艳华、莫光辉、黄世杰、林昆勇、林灵、张广生、李秋梅到防城港调研,集中对书稿进行修改。

2017.11.27莫光辉到乡村办听取了冯主任等对书稿的逐页逐句的修改意见,并提出了每章每页的具体修改意见。

2017.11.28阎世平、莫光辉、肖安宝、林灵、李秋梅在创发院开个短会,并把修改意见带回对照修改。

2017.12.14阎世平、莫光辉、肖安宝、周正、林灵赴自治区乡村办进行最后一次会议修改。

2017.12.22莫光辉、林昆勇、周保吉、林灵前往自治区美丽办参加专家评审验收会。

2017.12.25阎世平、曾艳华、肖安宝、郭峦、黄世杰、莫光辉、林昆勇、周保吉、林灵、李秋梅在创发院召开最后一次修改集中商讨修改事宜。

关闭窗口

 

版权所有:广西创新发展研究院 Copyright@2017

制作维护:广西大学信息网络中心 E_mail:webmaster@gxu.edu.cn